Блог

08.04.2015

ТЕЛЕМЕДИЦИНА (УКРАИНА – БАВАРИЯ)

Этот год для телемедицины может стать переломным. Как вы знаете, Американская Медицинская Ассоциация еще в 1994 году запретила врачам предоставлять какие-либо клинические услуги посредством телемедицины. Это решение, фактически, закрыло доступ денег страховых компаний к финансированию телемедицинских услуг. Это решение повлияло на развитие телемедицины не только в США, но и в Европе. Например, в Германии до сих пор существую проблемы с оплатой телемедицинских услуг, не говоря уже об Украине. У нас, к сожалению, все намного хуже, но это тема отдельного разговора.
Если же вернуться к перспективам, то решающее влияние на возможность широкого использования телемедицинских услуг в медицинской практике, оказало интенсивное развитие информационно-коммуникационных технологий. Возможности современных средств коммуникаций таковы, что практически нет разницы между очным приемом пациента и общение с ним врача посредством видеоконференцсвязи. Еще больше возможностей предлагают разнообразные прикладные программные решения для здравоохранения и широкое распространение Интернет среди населения практически всех континентов. Особенно заметны такие тенденции в Украине.
Другим немаловажным стимулом использования телемедицины станет ее высокая экономическая эффективность. Например, по данным издания FierceHealthIT телемедицина позволяет економить до 83% времени при амбулаторном лечении ряда заболеваний, и при этом, снижение затрат при использовании телемедицины достигает 70% (исследования).
Важный момент – готовность населения пользоваться телемедицинскими услугами. По данным опросов до 94% одобряют использование дистанционного посещения врача, что могло бы на 34% снизить количество амбулаторных посещений.
Таким образом, хотя телемедицина. Конечно же, не может заменить амбулаторный прием пациентов дистанционным общением, но активное внедрение телемедицинских услуг существенно может повлиять на экономику здравоохранения и эффективность медицинской помощи, особенно в районах, удаленных от больших мегаполисов.
Еще одно важное направление, которое затрагивает телемедицина – глобализация здравоохранения. Особенно это актуально для Украины. Которая сейчас активно стремиться занять свое место в Евросоюзе. Важно уже сейчас работать над гармонизацией нормативной базы здравоохранения с европейской, чтобы органично влиться в европейское медицинское сообщество и обеспечить доступ украинским гражданам к высокотехнологичной западной медицине уже сегодня.
Именно эти вопросы рассматривались на Украино-Баварском саммите, который проводился Баварским Телемедальянсом (БТА) в г. Эрланген (Бавария) при участи украинской делегации и ведущих университетских клиник Баварии. Украинскую сторону представляли руководители таких ведущих медучреждений Украины, как ОХМАТДЕТ, Днепропетровская клиническая больница им. Мечникова, а также представители Минобороны,  Государственного центра телемедицины МЗ Украины и Украинской Ассоциации развития Информационных Технологий в Медицине (УАРИТМ).
Эта плодотворная встреча позволила нам совестно с германскими коллегами наметить конкретные шаги по объединению  усилий в области развития и внедрения телемедицины в Украине и Германии.

Стандартні публікації , , , , , ,
uaritm
About uaritm

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *