Блог

14.01.2021

Искусственный Интеллект и медицина

Spread the love
Health AI

Прошедший год был насыщен разнообразными событиями в мире и в первую очередь это, конечно же пандемия COVID-19 и ее первые последствия как для населения, так и для экономик большинства стран в мире. Мы только начинаем осознавать, насколько важно поддерживать здоровье всего населения страны и как инфекции и вызванные ими последствия, могут быть губительны для целых регионов.

Но не только этим отличился 2020-й год. Есть и позитивные события, которые дают надежду на то, что человечество сможет противостоять эпидемиям и бороться с заболеваниями, используя новейшие технологии, включая Искусственный Интеллект.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) – это обширная отрасль компьютерных наук, занимающаяся созданием умных машин, способных выполнять задачи, которые обычно требуют человеческого интеллекта.  Искусственный интеллект – это междисциплинарная наука, но для нас будет интересным познать ее связь с здравоохранением.  Сегодня, именно на стыке практической медицины и технологий ИИ рождаются самые необычные и удивительные решения для диагностики и лечения заболеваний.

Итак, начнем с наиболее известного направления, где внедряется ИИ – радиология.

Рентгенография грудной клетки – одно из самых распространенных радиологических   исследований в мире, которое используется для диагностики причин кашля, температуры, различных болевых синдромов, лихорадки и т.д. Сегодня в условиях пандемии коронавируса, рентгенография грудной клетки вместе с компьютерной томографией стали основными методами диагностики осложнений.

Глубокое обучение

Для этих целей используется Глубокое обучение. Это одна из разновидностей ИИ, когда специальную программу, называемую Нейронной сетью, обучают (тренируют) на очень большом количестве примеров. Она как человек, запоминает то, что много раз «увидела» и учится использовать в дальнейшем свой опыт – интерпретировать предлагаемые ей данные, так, как это делает врач.  Обучение нейронной сети – очень интересный процесс и по-своему он напоминает работу нейронов – клеток головного мозга. Отсюда и название – нейронные сети. Нейронные сети, конечно же не такие сложные как настоящие нейроны головного мозга, но и они в процессе обучения обрабатывают сотни миллионов параметров и трудно себе представить такие масштабные математические подсчеты без мощных компьютеров. Но это тема наших дальнейших публикаций, а сейчас будет интересным увидеть, как работает обученная нейронная сеть. Кстати, уже сегодня достоверность некоторых нейронных сетей при распознавании патологии на рентгенограммах достигает 97% – 99%, что существенно превышает возможности человека (~ 90%).

Практическое использование

Далее вы можете самостоятельно провести диагностику рентгенограммы грудной клетки (легких) с помощью искусственного интеллекта!

Мы обучили нейронную сеть отличать рентгенограммы с патологией от нормальных снимков легких. В данном случае нейронная сеть находит признаки пневмонии (воспаления легких).

Не стоит переоценивать возможности технологий даже в таких случаях, как диагностика рентгенограмм. Это значит, что пока последнее слово остается за врачом. 

Чтобы самому попробовать возможности ИИ в диагностике , перейдите по этой ссылке.


P.S. ИИ еще очень молод и не готов тягаться с некоторыми экспериментаторами. Он все таки надеется на интеллект тех, кто будет загружать изображения рентгенограмм, а не все что придет на ум 🙂

Post Types, Обговорення, Стандартні публікації , , ,
uaritm
About uaritm

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button